Essa torta fica uma delicia, fácil de fazer, pode ser preparada antecipadamente e pode ser congelada. Uma receita dá mais ou menos umas 10 fatias.
Ingredientes
Para a massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
200 g de manteiga gelada, cortada em pedaços
3 colheres (sopa) de leite
1 ovo batido (para pincelar)
Para o recheio
1/4 de xícara (chá) de azeite
1 cebola grande picada
4 tomates grandes, picados, sem pele e
sem sementes
1 lata de palmito picado
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite
1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Preparo da massa
Numa tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Junte a manteiga e misture com duas facas até formar uma farofa. Adicione o leite até obter uma massa lisa. Embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 30 minutos
Preparo do recheio
Numa panela média, aqueça o azeite, junte a cebola e o tomate, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando até a cebola ficar macia.
Acrescente o palmito e a farinha dissolvida no leite, cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e adicione a azeitona e a salsinha picada. Tempere e reserve.
Abra a massa com as mãos e forre uma fôrma de abrir de 25 cm de diâmetro e espalhe o recheio. Abra a massa restante sobre duas folhas de papel-manteiga até obter um círculo de 26 cm de diâmetro. Com a ajuda do papel, transfira-a para a fôrma, para tampar a torta.
Com as sobras da massa decore a torta. Pincele com o ovo. Faça um pequeno corte na superfície para sair o vapor. Asse em forno quente (200ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até ficar dourada. Sirva quente.
Resolvi fazer este blog, porque meus filhos gostam da minha comida e pedem as receitas. Para não ter que fazer um livro de receita para cada um, minha nora sugeriu um blog. Então estou fazendo para que também outras pessoas possam compartilhar. Espero que gostem!
quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013
terça-feira, 19 de fevereiro de 2013
Bicho de Pé
Como várias amigas estão me pedindo receita para aniversário das crianças, achei interessante colocar esta receita que é diferente e bem aceita pelos pequenos. . . .
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de gelatina sabor morango
3 colheres (sopa) de achocolatado sabor morango
Açúcar para banhar
Modo de fazer
Em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga, o achocolatado e a gelatina. Misture sem parar de mexer por aproximadamente 5 minutos (até desgrudar do fundo da panela). Deixe esfriar.
A seguir, unte as mãos com manteiga e enrole bolinhas. Modele achatando com a palma das mãos. Passe pelo açúcar e coloque em forminhas.
Obs.:- O açúcar pode ser de sua preferência: açúcar de confeiteiro, açúcar cristal, açúcar refinado e até mesmo granulados.
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de gelatina sabor morango
3 colheres (sopa) de achocolatado sabor morango
Açúcar para banhar
Modo de fazer
Em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga, o achocolatado e a gelatina. Misture sem parar de mexer por aproximadamente 5 minutos (até desgrudar do fundo da panela). Deixe esfriar.
A seguir, unte as mãos com manteiga e enrole bolinhas. Modele achatando com a palma das mãos. Passe pelo açúcar e coloque em forminhas.
Obs.:- O açúcar pode ser de sua preferência: açúcar de confeiteiro, açúcar cristal, açúcar refinado e até mesmo granulados.
segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013
Blanquete de frango
Esta receita é muito gostosa e prática, a quantidade é para um almoço ou jantar, para várias pessoas. Rende aproximadamente 15 porções.
Ingredientes
1 kg de cebola picada
1 xícara de manteiga (200 g)
2 kg de peito de frango sem pele, cortados em tirinhas
1 kg de cogumelo fresco, cortado em fatias
2 colheres de sopa de mostarda
1/2 xícara (chá) de ketchup
4 xícaras (chá) de caldo de galinha
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (60 g)
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de creme de leite
Sal a gosto
Modo de fazer
Numa panela grande, frite a cebola na manteiga, até começar a dourar. Acrescente o frango e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a carne ficar macia. Junte os cogumelos, a mostarda, o ketchup e o caldo de galinha. Mexa bem e, quando começar a ferver, adicione, sempre mexendo, a farinha dissolvida na água.
Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até ferver e engrossar. Um pouco antes de servir, junte o creme de leite, tempere e leve ao fogo somente para aquecer. Não deixe ferver. Sirva com arroz branco e batata palha.
sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013
Salada de Brócolis e Couve-Flor
Esse calor pede uma comida mais fresca, então resolvi colocar a salada muito gostosa, rápida e fácil.
Para a salada
Florezinhas cozidas de um maço grande de brócolis.
Florezinhas cozidas de uma couve-flor grande.
500 g de tomate-cereja cotado ao meio.
1/2 xícara de azeitona preta cortada em fatias.
Para o molho
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de mostarda
1/2 colher (chá) de orégano
1 xícara de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Coloque numa saladeira o brócolis, a couve-flor, o tomate e a azeitona.
Prepare o molho
Misture o suco de limão, a mostarda e o orégano. Aos poucos, junte o azeite, mexendo sem parar. Tempere com sal e pimenta e despeje por cima da salada. Misture e leve à geladeira até a hora de servir.
quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013
Moqueca de Cação
Hoje escolhi uma receita muito fácil, já fiz e fica uma delicia. Esta receita é do livro "Sabor à Mesa", de duas amigas Magali Costa e Maria Tereza D. Dutra, que cozinham maravilhosamente.
Estamos no tempo da Quaresma e é quando consumimos mais peixe. Então vamos a receita . . .
Ingredientes
1 kg de postas de cação
4 tomates maduros
1 pimentão verde
1 cebola média
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
150 ml de azeite de dendê
1 vidro de leite de coco (200 ml)
Modo de fazer
1. Tempere as postas de peixe a gosto.
2. Retire a pele dos tomates.
3. Pique os tomates (também sem as sementes), o pimentão e a cebola.
4. Refogue numa panela os tomates, pimentão e cebola picados. Acrescente uma xícara de água e deixe apurar um pouco.
5. Vá cozinhando as postas nesse molho. Coloque as postas aos poucos e vá reservando as cozidas numa assadeira à parte.
6. Depois de todo o peixe estar cozido e reservado fora do refogado, bata bem o molho no liquidificador.
7. Cozinhe a farinha no azeite de dendê e vá acrescentando aos poucos o leite de coco e o molho batido.
8. Coloque as postas de peixe no molho, volte a aquecer e sirva com arroz branco.
Estamos no tempo da Quaresma e é quando consumimos mais peixe. Então vamos a receita . . .
Ingredientes
1 kg de postas de cação
4 tomates maduros
1 pimentão verde
1 cebola média
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
150 ml de azeite de dendê
1 vidro de leite de coco (200 ml)
Modo de fazer
1. Tempere as postas de peixe a gosto.
2. Retire a pele dos tomates.
3. Pique os tomates (também sem as sementes), o pimentão e a cebola.
4. Refogue numa panela os tomates, pimentão e cebola picados. Acrescente uma xícara de água e deixe apurar um pouco.
5. Vá cozinhando as postas nesse molho. Coloque as postas aos poucos e vá reservando as cozidas numa assadeira à parte.
6. Depois de todo o peixe estar cozido e reservado fora do refogado, bata bem o molho no liquidificador.
7. Cozinhe a farinha no azeite de dendê e vá acrescentando aos poucos o leite de coco e o molho batido.
8. Coloque as postas de peixe no molho, volte a aquecer e sirva com arroz branco.
quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013
Técnicas e Termos Culinários
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GLOSSÁRIO
Ganache: creme usado na
confeitaria para cobrir bolos, bombons, sorvetes e petit-fours. Elaborado com
creme de leite e chocolate e pode ser aromatizado com algumas gotas de
conhaque.
Gaspacho: prato típico da
Andaluzia, Espanha, é uma sopa fria refrescante, que pode ser preparada com
vários ingredientes como tomate, pepino, beterraba, etc.
Limão-siciliano: fruta perfumada,
de origem italiana. O limão-siciliano tem côr verde-amarelada, sua casca é
enrugada e bem grossa. Maior que o limão-galego, porém com menos suco e mais
ácido.
Tartare: é o nome dado a
preparações com carne crua e condimentada. O mais conhecido é o steak
tartare, preparado com carne de boi picada, servida crua com gema de ovo e
com diversos condimentos. Também esta terminologia é usada para denominar
pratos com peixe.
Maçã Granny Smith: de tamanho médio,
com casca verde brilhante e polpa ácida. É de origem australiana e indicada
para tortas e muitas preparações culinárias.
Vinagre balsâmico: é um vinagre de
cor escura, originalmente fabricado em Módena (região do norte da Itália), a
partir de uvas brancas e doces. Após os primeiros sinais de fermentação, a
mistura é cozida em temperatura baixa, o que lhe confere a cor escura. Somente
depois de envelhecido em barris de madeira e quanto mais velho o vinagre,
mais ganha sabor e corpo. Este processo de envelhecimento pode levar até 12
anos. Os vinagres considerados nobres, diga-se vinagres balsâmicos gran
reserva, podem chegar de 25 a 40 anos de envelhecimento, até adquiriram um
perfeito equilíbrio entre o doce e o ácido.
Castanha portuguesa: também chamada
de castanha européia, é típica dos países frios. Pequena e achatada, com
casca marrom brilhante e polpa acinzentada. Muito usada cozida, especialmente
em festas de fim de ano.
Licor de Amaretto ou Fragélico: licor de
amêndoas e bebida alcoólica doce, com aroma e sabor de amêndoa.
Vinho Madeira: vinho meio-doce
de coloração âmbar-escuro, assemelhando-se ao xerez, mais doce e escuro.
Importado de Portugal.
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terça-feira, 12 de fevereiro de 2013
Pequenas dicas para facilitar sua via na cozinha
Na dúvida ???
Às vezes temos dúvidas quando, queremos preparar algo na cozinha, como:
O que devo fazer para eliminar a baba do quiabo? E agora como posso
preparar uma perdiz ? Como devo calcular a quantidade de feijão cru por pessoa?
Como posso descongelar frutos do mar?
Encontrei essas dicas guardadas, que alguém me passou e acho que são úteis para o nosso dia a dia...
Encontrei essas dicas guardadas, que alguém me passou e acho que são úteis para o nosso dia a dia...
A perdiz pode ser assada, frita ou ensopada, mas a primeira é a melhor forma de preparo. Recomenda-se cobrir a perdiz com bacon para evitar que a carne fique muito seca. A perdiz também é ótima para refogados e temperada com alguma bebida alcoólica (conhaque, vinho branco ou champanha).
Calcule o feijão: 1 xícara de feijão cru serve três pessoas depois de pronto.
Para descongelar frutos do mar, coloque o pacote ou vasilha na geladeira e deixe descongelar lentamente, sem tirar da embalagem.
Para que as batatas fritas fiquem bem sequinhas, depois de cortadas, coloque-as em água fervendo por alguns minutinhos e, em seguida, em água com gelo. Escorra bem, frite em bastante óleo e escorra em papel-toalha.
Depois de ralar frutas e legumes, dá o maior trabalho limpar o ralador. A melhor maneira é cobrí-lo com filme plástico, e só então ralar.
Nunca recongele alimentos que você retirou do freezer, mas não chegou a usar.
Quando o purê fica muito aguado, basta salpicar a mistura com um pouco de leite em pó.
Antes de fritar a banana, passe-a em farinha de trigo. Assim ela não fica encharcada na gordura.
Para manter a couve-flor branca, adicione um pouco de leite a água do cozimento.
Uma colher (chá) de gelatina em pó, equivale a uma folha.
Se os biscoitos grudarem na assadeira, coloque-os sobre a chama do fogão durante alguns segundos. Eles soltarão facilmente.
Para que o bolo não grude no prato em que vai ser desenformado, polvilhe o prato com açúcar de confeiteiro.
Sempre que congelar algum prato pronto, evite temperá-lo muito, pois o congelamento acentua o sabor dos temperos.
Dica nutritiva: em vez de untar a forma de bolo com farinha de trigo, use aveia , farinha de rosca ou farelo de trigo. Além de saudável, o bolo adquire uma textura diferente.
Para fazer um ovo frito perfeito, você deve untar a frigideira com azeite ou manteiga e colocar o ovo. Tampe e cozinhe em fogo moderado até o ponto desejado. Tempere e sirva.
O peixe não gruda na assadeira e fica com mais sabor se o fundo da assadeira for forrado com uma camada de fatias de batatas cruas.
Para reaproveitar as sobras de batatas cozidas, mergulhe-as em água quente e leve ao forno por 20 minutos.
Iogurte com cebola ralada é uma mistura muito gostosa para se colocar sobre batatas assadas.
Para empanar pedaços de frango sem fazer sujeira, coloque a farinha dentro de um saco plástico. Junte os pedaços de frango e chacoalhe até misturar bem.
Misture a maionese que sobra no fundo do vidro com um pouco de suco de limão e você terá um ótimo molho para salada.
Se o molho ficar salgado demais, junte uma fatia de pão e cozinhe mais um pouco.
Se um molho à base de farinha encaroçar, basta passá-lo pela peneira.
Para bater a maionese, utilize sempre uma vasilha de louça ou de vidro, nunca de metal.
Para engrossar molhos, acrescente 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em água fria.
Nunca requente o café diretamente no fogo, ele fica melhor requentado no banho-maria.
O açúcar a ser empregado no preparo de doces e sobremesas pode ser perfumado com raspas de limão ou de laranja.
O café adoçado com açúcar mascavo fica muito mais gostoso se você ferver o açúcar junto com a água.
Guarde as azeitonas na geladeira cobertas com água filtrada, sal e um pouco de azeite. Assim elas não ficarão rançosas.
Você sabia que...o bicarbonato de sódio, é um tipo de sal?
Para que as panquecas fiquem mais gostosas, deixe a massa descansar por 30 minutos, antes de fritar.
Para rechear pastéis, o recheio deve estar frio, caso contrário a massa ficará encruada.
Empadas e barquetes devem esfriar antes de serem tiradas das formas.
Uma hora antes de fazer o bolo retire a manteiga, o leite e os ovos da geladeira. Eles devem estar à temperatura ambiente quando adicionados à massa.
Para assar massa folhada, não unte nem polvilhe a assadeira. Apenas molhe a assadeira com água.
A polenta frita fica mais macia e com uma crosta crocante se você passar na farinha de trigo antes de fritar.
A macarronada ficará mais saborosa se você misturar um pouco de pimenta-do-reino ao queijo ralado.
O creme chantilly rende mais e não fica tão pesado quando se acrescenta uma clara de ovo ao creme de leite.
Para tirar o ranço da manteiga, coloque-a numa vasilha com água e 1 colher (sopa) de bicarbonato. Deixe por 24 horas e depois lave com bastante água.
O queijo não endurece se você passar manteiga ou margarina na parte cortada.
O soro do iogurte não deve ser eliminado: ele contém proteínas de alto valor biológico.
O iogurte não pode ser guardado em recipientes de vidro transparente, pois a luz destrói a vitamina B2, existente no produto.
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