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GLOSSÁRIO
Ganache: creme usado na
confeitaria para cobrir bolos, bombons, sorvetes e petit-fours. Elaborado com
creme de leite e chocolate e pode ser aromatizado com algumas gotas de
conhaque.
Gaspacho: prato típico da
Andaluzia, Espanha, é uma sopa fria refrescante, que pode ser preparada com
vários ingredientes como tomate, pepino, beterraba, etc.
Limão-siciliano: fruta perfumada,
de origem italiana. O limão-siciliano tem côr verde-amarelada, sua casca é
enrugada e bem grossa. Maior que o limão-galego, porém com menos suco e mais
ácido.
Tartare: é o nome dado a
preparações com carne crua e condimentada. O mais conhecido é o steak
tartare, preparado com carne de boi picada, servida crua com gema de ovo e
com diversos condimentos. Também esta terminologia é usada para denominar
pratos com peixe.
Maçã Granny Smith: de tamanho médio,
com casca verde brilhante e polpa ácida. É de origem australiana e indicada
para tortas e muitas preparações culinárias.
Vinagre balsâmico: é um vinagre de
cor escura, originalmente fabricado em Módena (região do norte da Itália), a
partir de uvas brancas e doces. Após os primeiros sinais de fermentação, a
mistura é cozida em temperatura baixa, o que lhe confere a cor escura. Somente
depois de envelhecido em barris de madeira e quanto mais velho o vinagre,
mais ganha sabor e corpo. Este processo de envelhecimento pode levar até 12
anos. Os vinagres considerados nobres, diga-se vinagres balsâmicos gran
reserva, podem chegar de 25 a 40 anos de envelhecimento, até adquiriram um
perfeito equilíbrio entre o doce e o ácido.
Castanha portuguesa: também chamada
de castanha européia, é típica dos países frios. Pequena e achatada, com
casca marrom brilhante e polpa acinzentada. Muito usada cozida, especialmente
em festas de fim de ano.
Licor de Amaretto ou Fragélico: licor de
amêndoas e bebida alcoólica doce, com aroma e sabor de amêndoa.
Vinho Madeira: vinho meio-doce
de coloração âmbar-escuro, assemelhando-se ao xerez, mais doce e escuro.
Importado de Portugal.
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