segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Molhos para salada

Feriado sempre aparece uma visita, ou bate aquela vontade de comer alguma coisa diferente. Então pensei nesses molhos, para acompanhar saladas, carnes e até torradas e canapés. . . 





1. Creme de Maionese Simples

1 ovo
1 gema
1 colher (café) rasa de sal
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (sopa) de vinagre ou limão
1 pitada de pimenta do reino
1 pedacinho de cebola crua
1 colher (chá) de molho inglês (opcional)

Coloque tudo no liquidificador e cubra até as primeiras pazinhas com óleo ou azeite. Ligue o aparelho e com ele em movimento vá despejando mais óleo, até conseguir a consistência firme.




2. Molho de Salsa ou Molho Verde

1 cebola picada
1 dente de alho (opcional)
1/2 xícara (chá) de água
1/2 maço de salsa
1/3 de xícara de vinagre
Sal a gosto
1/2 xícara de óleo ou azeite
1 colher (chá) de molho inglês

Bater tudo no liquidificador.




3. Vinagrete

4 cebolas bem picadinhas
1 maço de salsa picado
2 pimentas vermelhas picadas
1 xícara de óleo
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de vinagre
Sal e pimenta do reino (a gosto)

Misturar tudo. Se achar que ficou muito picante, acrescentar mais água.



Molhos básicos para Canapés ou Torradas






1. Molho de Mostarda

2 colheres (sopa) mostarda
3 colheres (sopa) maionese
1 xícara (chá) leite
1 pitada de curry




2. Molho Rose

3 colheres (sopa) maionese
2 colheres (sopa) ketchup
Leite e Sal suficientes



3. Molho Alcaparras

2 colheres (sopa) alcaparras
1 maço de salsa picada
1 lata de azeite (pequena)
Sal a gosto e água

Bater tudo no liquidificador.

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Pão de batata

Carnaval chegando. . . marido e criançada em casa . . . vai bem um lanche gostoso, que tal este pão de batata???







Ingredientes:

4 tabletes de fermento para pão
1 xícara (chá) de leite morno
200 g de margarina
6 batatas médias cozidas e espremidas
3 ovos
Sal a gosto
+ ou - 600 g de farinha de trigo (até que baste)
Margarina para untar a assadeira
1 pedaço de queijo prato (+ ou - 200 g) cortado em quadradinhos
1 gema p/ pincelar





Modo de fazer

Unte a assadeira com margarina,  polvilhe com farinha de trigo e reserve.

Numa tigela, coloque os tabletes de fermento esfarelados, junte o leite morno e misture bem.

Acrescente a margarina, as batatas, os ovos e o sal. Misture muito bem e adicione farinha de trigo, que baste para dar ponto de enrolar com as mãos, sem grudar.

Pegue uma pequena porção de massa nas mãos, abra-a ligeiramente e, no centro coloque um cubo de queijo. Enrole dando formato de pãozinho e arrume na assadeira. Repita até terminar toda a massa.

Deixe os pães descansarem para crescer. Pincele-os com a gema batida, leve-os ao forno previamente aquecido e deixe-os assar em temperatura média (180º) até ficar ligeiramente dourados.


Obs.: O recheio pode ser o de sua preferência.
          Sugestão: mussarela ou requeijão.

terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Palha Italiana



    Este doce é muito gostoso para saborear a qualquer hora. Entre as garotas que ensinei esta receita fez muito sucesso.                                                                                                                   


INGREDIENTES

- 1 lata de leite condensado

- 1 colher (sopa) de chocolate em pó

- 1 colher (sopa) de margarina culinária

- 2 colheres ( sopa) de mel

- 1 pacote de bolacha maisena picada


DECORAÇÃO:
- açúcar de confeiteiro


MODO DE FAZER

- Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado, a margarina e chocolate, o mel em fogo baixo.

- Para cozinhar, vá mexendo sempre até começar a soltar da panela, retire do fogo e adicione as bolachas quebradas em pedacinhos.


- Forre um tabuleiro com papel manteiga.

- Jogue a massa e espalhe com um rolo untado, deixando bem lisa.


- Leve a geladeira para esfriar.

- Retire da geladeira e recorte com um cortador, em retângulos.

- Polvilhe com açúcar e embrulhe com papel filme.

- E depois, celofane transparente.

- Amarre com um fitilho.

palha embalada

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Torta Mineira

Esta torta é muito saborosa, macia e você pode servir de sobremesa ou lanche da tarde. Muito fácil de preparar....Vamos a receita: 










Ingredientes:

1 pacote de biscoito tipo Maisena triturado
100 g de margarina
150 g de queijo branco fresco
2 ovos
1 caixa de creme de leite (peq)
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
½ xícara (chá) de água
150 g de goiabada picada



Modo de Fazer:

Aqueça o forno a 200ºC.


Em um recipiente, misture o biscoito triturado e a margarina até formar uma farofa bem úmida.

 Forre com a farofa o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de + ou - 24 cm.

 No liquidificador, bata o queijo, os ovos, o creme de leite, o açúcar e o amido de milho. Despeje sobre a massa, leve ao forno e asse durante 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.

Em uma  panela, ponha a água, a goiabada e deixe no fogo baixo mexendo sempre até derreter.

 Deixe amornar e ponha sobre a torta. Sirva gelada.

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

CHIPA

Quando dava aula de culinária, para algumas meninas, elas me pediram receita de Chipa. Eu não conhecia, mas fui atras para saber o que era. Descobri que na padaria perto de casa vendia, experimentei e gostei bastante. Procurei a receita, achei, fiz e vou passar para vocês. . . é fácil e as crianças gostam bastante.






Ingredientes:

3 xícaras (chá) de polvilho doce ou araruta
1/2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de queijo de minas curado (padrão) ralado
3 ovos
2 colheres (chá) de semente de erva-doce
1 colher (sopa) de fermento em pó
Sal a gosto




Modo de Fazer:

Preaqueça o forno em temperatura média (200º).

Coloque em uma tigela o polvilho e faça uma cavidade no centro. Reserve.

Em uma panela coloque o leite, a margarina e o azeite. Leve ao fogo por 2 minutos até aquecer o leite, o azeite e derreta a margarina. Retire do fogo, despeje sobre o polvilho misturando com o auxílio de uma colher.

Adicione o queijo, os ovos, a semente de erva-doce, o fermento e o sal. 
Misture bem com as mãos, por 5 minutos, ou até obter uma massa uniforme.

Unte 4 assadeiras com azeite.

Modele os biscoitos em forma de ferradura e arrume nas assadeiras. Leve ao forno até os biscoitos dourarem a parte de baixo. Retire do forno e sirva quente.








quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Macarrão caseiro

Esta receita parece ser inútil, porque existem milhares de tipos de macarrão sendo vendidos e podemos comprar, fazer o nosso molho e pronto. Quem nunca comeu um macarrão feito em casa, não sabe a diferença de sabor. Fui criada com macarrão feito em casa, pois minha mãe, filha de italianos não admitia comprar o macarrão industrializado.
Quem gosta de cozinhar e quer experimentar um macarrão com outro sabor, faça e fará muito sucesso.





Massa básica:


Ingredientes:


500 g de farinha de trigo
4 ovos
Água filtrada (se necessário)




Modo de fazer



Amassar  a farinha e os ovos

Como preparar a mistura da massa:

Colocar em uma vasilha a farinha de trigo. Fazer um buraco no centro e colocar os ovos.
Misturar e trabalhar, então, com as mãos até que fique completamente homogenia e consistente.
Se a massa estiver muito seca, acrescentar água, se estiver muito úmida acrescentar farinha.
Uma boa massa nunca deve grudar nos dedos.
Retirar a massa da vasilha e colocá-la na mesa levemente enfarinhada. Continuar, se necessário, trabalhar a massa com as mãos. Fatiá-la em pedaços pequenos, de mais ou menos a largura de um dedo.


Como preparar a massa e cortá-la na máquina:




Colocar o regulador da máquina no nº 1 (mais largo), de maneira que os dois rolos lisos fiquem completamente abertos e passar a massa através deles. Repetir esta operação várias vezes, dobrando a massa e polvilhando-a com farinha, caso necessário.
Quando a massa apresentar uma forma regular, ai sim, passá-la uma só vez através dos rolos no nº 2 e assim sucessivamente, até a espessura desejada.
Antes de cortar a massa no rolo de corte preferido, deixe a massa lisa do comprimento que você deseja para o macarrão. e só depois cortá-la.





Obs.: Se ao "cortar" os fios do macarrão ficarem grudados uns nos outros, significa que a massa está muito mole; neste caso, repassar a massa através dos rolos lisos, após ter acrescentado mais farinha à massa.
Depois da massa cortada, coloca-se para secar, sobre uma toalha, estendida em uma bancada ou em um varal próprio para secar macarrão.


Cozinhar a massa:



Em uma panela grande, colocar água e deixar ferver. Nesse ponto acrescentar sal à gosto e um fio de óleo na água. Se preferir pode colocar sal grosso ele dá melhor sabor.
Colocar o macarrão, deixar cozinhar por 5 minutos + ou -, até que fique "al dente".
Escorrer o macarrão, colocar em uma travessa e servir com o molho de sua preferência e o queijo parmesão ralado por cima.

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Bolo de maçã

A receita de hoje é um bolo de maçã que aproveitamos inclusive a casca. É fácil de fazer nutritivo e econômico. 







Ingredientes:

3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar 
Cascas de 2 maçãs
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 maçãs sem casca 
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de canela
1/2 xícara (chá) de uva passa sem caroço (opcional)



Modo de fazer:

Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e as cascas das maçãs. Junte a farinha de trigo e o fermento em pó.
Pique as maçãs, já descascadas em quadradinhos e misture com 2 colheres (sopa) de açúcar e a canela. 
Junte a mistura já batida no liquidificador com os demais ingredientes.
Unte uma forma (com buraco no meio), coloque a massa e polvilhe com canela e açúcar. 
Depois de assar, desenforme e coloque canela e açúcar por cima.