sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Tudo sobre oferecer um almoço ou jantar

Estou postando algo, que muitas pessoas podem achar desnecessário, mas muitas vezes nos embaraçamos com coisas fáceis e corriqueiras. As recém casadas, principalmente quando vão receber alguém para um almoço ou jantar, pela primeira vez, ficam um pouco perdidas, o que é natural... por isso acho que será útil, até mesmo quando precisamos ensinar as nossas auxiliares. 





Convites

Os convites podem ser pessoal, telefônico, escrito:

Pessoal:    Ir a casa da pessoa;
                  Convidar quando se encontra, confirmando
                 mais tarde.

Telefônico: O ideal é falar diretamente com o convidado;                                
                 O convidado deve responder na hora, sempre que possível;                         

Escrito:     Deve ser respondido o quanto antes;
                Os mais protocolares devem ser entregues
                em mãos (admite-se mensageiros);
                RSVP nos convites protocolares exige resposta por carta ou telefone.                        

Convida-se para:  Reuniões sociais;
                             Cerimoniais (civis, religiosas)

Participa-se: nascimentos;
                     viagens;
                     doenças

Quem é convidado: Deve responder sempre;
                               Pode recusar (explicação)

Quem convida deve: Convidar diretamente;
                                 Dizer quem são os outros convidados;                                          
                                 No caso de refeição e de haver um prato especial, avisar o que é;                                                                      
                                 Não insistir.


AMBIENTE

Deve ser preparado para comportar o número de convidados;

Se possível decorá-lo com flores (de aroma suave);

Música (em pequenas reuniões e jantares deve ser volume baixo e de preferência instrumental);

Fazer as apresentações;

Colocar-se em ponto estratégico para receber todos os convidados;

Dar atenção a todos, principalmente os mais tímidos.



COMO PÔR A MESA


Um prato raso em cada lugar;

Se houver sopa, prato fundo, já servido sobre ele;

Guardanapo dobrado sobre o prato ou ao lado esquerdo;

Talheres na ordem que serão usados, de fora para dentro, garfos a esquerda e faca a direita com o gume virado para dentro;

Copos de boca para cima entre o prato e o centro da mesa, na ordem decrescente de tamanho da esquerda para a direita. O maior é para água, o menor é para vinho;

Arranjos de flores (baixos) ou frutas para enfeitar o centro da mesa;

Toalha impecavelmente limpa e passada.


ONDE SENTAR


O casal que recebe senta-se um em frente ao outro, na cabeceira ou ao centro;

A convidada principal deve sentar-se à direita do anfitrião;

O convidado principal deve sentar-se à direita da anfitriã;


A QUEM SERVIR

Devemos seguir esta ordem:

1º - A senhora a direita do anfitrião;
2º - As demais senhoras;
3º - O convidado a direita da anfitriã;
4º - Os demais convidados;
5º - O anfitrião.

A anfitriã deve iniciar o jantar.

COMO SERVIR quando tem copeiros(as) 

Os copeiros apresentam os pratos com a mão esquerda pelo lado esquerdo, com a mão direita para trás;
Apresenta-se em travessa ou recipiente, nunca em bandeja;
Retirar os pratos e copos pela direita com ajuda de uma bandeja;
Quando o copeiro serve pode-se deixar algo no prato (hotéis e restaurantes);
Em residências os convidados se servem pela esquerda com as duas mãos, não se deve deixar nada no prato;
Bebidas são servidas pela direita;
Deve-se encher 2/3 do copo;
A lavanda deve ser apresentada com a última sobremesa;
Deve-se molhar a ponta dos dedos e enxugar no guardanapo.

O café pode ser servido fora da mesa.

O anfitrião deverá acompanhar os convidados até a porta.

A anfitriã acompanha somente os últimos convidados a saírem.


OBS: Esta postagem complementa a de 11 de maio de 2013 "Como montar mesa perfeita para convidados" 


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