quinta-feira, 18 de abril de 2013

Caldo Verde


O friozinho chegando . . . dá vontade de comer um prato quentinho. Então hoje resolvi colocar esta receita, que mesmo sendo bem conhecida sempre agrada, no frio. 





Ingredientes

1/2 cebola picada
2 dentes de alho
6 batatas medias
100 g de paio
100 g de linguiça portuguesa
1 maço  de couve manteiga
 azeite para refogar, a gosto
 sal a gosto



Modo de Fazer

Descasque as batatas, corte em pedaços pequenos e reserve.

Pique a couve bem fina e também reserve.

Tire a pele do paio e da linguiça, corte-os ao seu gosto e reserve.

Comece refogando a cebola no azeite. Quando a cebola estiver começando a murchar, adicione o alho picadinho. Espere o alho começar a fritar e coloque as carnes para refogar, em fogo médio. Tenha cuidado para não deixar queimar os temperos.

Após refogar as carnes, cubra-as com água, mais ou menos uns 2 dedos acima e deixe ferver por 15 a 20 minutos.

Passado o tempo, retire as carnes e reserve.

No caldo coloque a batatas. Se não estiverem submersas na água, complete o suficiente para deixar uns 2 dedos acima. 

Quando as batatas estiverem bem cozidas amasse-as com a ajuda de um  garfo ou bata no liquidificador e volte-as para o caldo.
 .
Verifique a consistência do caldo, se está ao seu gosto, se não estiver, acrescente água aos poucos até chegar no ponto desejado.

Volte as carnes para a panela e deixe ferver por uns 2 ou 3 minutos. Prove de sal e, se necessário, acerte a seu gosto.

Somente na hora de servir é que você adiciona a couve para que ela não fique opaca e nem muito mole. Ela deve ficar "al dente". 

Se gostar, coloque um pouco de queijo ralado, para servir sobre o caldo verde.
Como sugestão . . . você pode servi-lo dentro de um pão italiano.




 Dicas:


Esta receita dá para 2 a 3 pessoas. Se você for aumentar ou servir muita gente faça um cálculo de 2  batatas e 125 g de carne por pessoa.

Observe que você poderá acrescentar outros tipos de embutidos ou defumados na receita, como carne seca ou até bacon.

Se você cozinhar as carnes na véspera e coloca-las na geladeira a gordura ficará por cima e poderá ser retirada. Assim o caldo ficará mais leve.

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