O friozinho chegando . . . dá vontade de comer um prato quentinho. Então hoje resolvi colocar esta receita, que mesmo sendo bem conhecida sempre agrada, no frio.
Ingredientes
1/2 cebola picada
2 dentes de alho
6 batatas medias
100 g de paio
100 g de linguiça portuguesa
1 maço de couve manteiga
azeite para refogar, a gosto
sal a gosto
Modo de Fazer
Descasque as batatas, corte em pedaços pequenos e reserve.
Pique a couve bem fina e também reserve.
Tire a pele do paio e da linguiça, corte-os ao seu gosto e reserve.
Comece refogando a cebola no azeite. Quando a cebola estiver começando a murchar, adicione o alho picadinho. Espere o alho começar a fritar e coloque as carnes para refogar, em fogo médio. Tenha cuidado para não deixar queimar os temperos.
Após refogar as carnes, cubra-as com água, mais ou menos uns 2 dedos acima e deixe ferver por 15 a 20 minutos.
Passado o tempo, retire as carnes e reserve.
No caldo coloque a batatas. Se não estiverem submersas na água, complete o suficiente para deixar uns 2 dedos
acima.
Quando as batatas estiverem bem cozidas amasse-as com a ajuda de um garfo ou bata no liquidificador e volte-as para o caldo.
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Verifique a consistência do caldo, se está ao seu gosto, se não estiver, acrescente água aos poucos até chegar no ponto desejado.
Verifique a consistência do caldo, se está ao seu gosto, se não estiver, acrescente água aos poucos até chegar no ponto desejado.
Volte as carnes para a panela e deixe ferver por uns 2 ou 3 minutos.
Prove de sal e, se necessário, acerte a seu gosto.
Somente na hora de servir é que você adiciona a couve para que ela não fique opaca e nem muito mole. Ela deve ficar "al dente".
Se gostar, coloque um pouco de queijo ralado, para servir sobre o caldo verde..
Como sugestão . . . você pode servi-lo dentro de um pão italiano.
Dicas:
Esta receita dá para 2 a 3 pessoas. Se você for aumentar ou servir muita
gente faça um cálculo de 2 batatas e 125
g de carne por pessoa.
Observe que você poderá acrescentar outros tipos de embutidos ou
defumados na receita, como carne seca ou até bacon.
Se você cozinhar as carnes na véspera e coloca-las na geladeira a
gordura ficará por cima e poderá ser retirada. Assim o caldo ficará mais leve.
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