segunda-feira, 18 de março de 2013

Equivalência de pesos e medidas

Se não temos os utensílios próprios, muitas vezes fica difícil medirmos ou pesarmos corretamente para acertarmos a receita. Para facilitar resolvi colocar algumas equivalência para não errarmos nas medidas.







COMO MEDIR

Ingredientes secos

Despeje no medidor até ultrapassar um pouco a borda, sem apertar. Em seguida, nivele com uma faca a superfície, deixando-a lisa.

Gorduras

Coloque na xícara ou na colher de medida até chegar à borda. Passe a faca para nivelar a superfície.Para medir a gordura gelada, encha o recipiente de medida com água até a metade da quantidade de gordura desejada. Complete a medida com a gordura.

Líquidos

Despeje até a linha do recipiente de medida correspondente à quantidade indicada.


                                                                                         
Farinha de trigo                                                      Manteiga, margarina ou gordura  
                                                                                                       vegetal
1 xícara (chá) . . . . . . . . . . . . . 120 g            1 xícara (chá) . . . . . .  .  200 g
1/2 xícara (chá) . . . . . . . . . . .   60 g             1/2 xícara (chá) . . . .  . . 100 g
1/3 xícara (chá) . . . . . . . . . . .   40 g             1/4 xícara (chá) . . . .. . .   65 g
1/4 xícara (chá) . . . . . . . . . . .   30 g             1 colher (sopa) . . . . .. . .  15 g
1 colher (sopa) . . . . . . . . . . . . 7,5 g


Açúcar                                                                             Chocolate ou Cacau em pó

1 xícara (chá) . . . . . . . . . . . . . .180 g             1 xícara (chá) . . . .  . . . . 90 g
1/2 xícara (chá) . . . . . . . . . . . .   90 g             1/2 xícara (chá) . .. . . . . .45 g
1/3 xícara (chá) . . . . . . . . . . . .   60 g             1/3 xícara (chá) . . .. . . .  30 g
1/4 xícara (chá) . . . . . . . . . . . .   45 g             1/4 xícara (chá) . .. . . . .  20 g
1 colher (sopa) . . . . . . . . . . . . .  12 g             1 colher (sopa) . . .  . . . .   6 g


Líquidos (por volume)                                                         

1 xícara (chá) . . . . . . . . . . . . . . . . 240 ml
1/2 xícara (chá) . . . . . . . . . . . . . .  120 ml
1/3 xícara (chá) . . . . . . . . . . . . . .    80 ml
1/4 xícara (chá) . . . . . . . . . . . . . .    60 ml
1 colher (sopa) . . . . . . . . . . . . . . .   15 ml
1 colher (chá) . . . . . . . . . . . . . . . .    5 ml


Líquidos ( por peso)          10 g                40 g               60 g              100 g


água, leite, café, etc .  2 colheres     2 1/2 colheres    1/2 xícara       1/3 xícara     
                                  (chá)               (sopa)             (chá)              (chá)


óleo, azeite . . . . .      1 colher           4 colheres       1/3 xícara        1/2 xícara
                                (sopa)                (sopa)             (chá)               (chá)


mel . . . . . . . . . . .   1/2 colher          2 colheres       3 colheres        1/3 xícara
                               (sopa)                 (sopa)             (sopa)            (chá)



Temperaturas

Dependendo da marca e do tipo do fogão, o botão do forno traz uma numeração para indicar as temperaturas correspondentes aos graus centígrados.

Nº 1    forno muito alto ou quente                220º C ou mais

Nº 2    forno alto ou quente                          200º C 

Nº 3    forno médio ou moderado                 160º C a 180º C

Nº 4    forno baixo                                       150º C a 160º C

Nº 5    forno bem baixo                               100º C a 150º C

Nenhum comentário:

Postar um comentário